Приехав в далекую экзотическую страну, такую как Коста-Рика, попробуйте с головой окунуться в местный колоритный быт и питаться так, как это предлагают местные заведения быстрого питания – так называемые «соды». Это аналог наших бистро, полностью основанные на философии и понятиях местной кухни. В повседневной костариканской кухне есть пять основных составляющих, которые и легли в основу предлагаемых ими блюд. Это бананы, бобы, рис, мясо и овощи, которые в разных комбинациях и при различном приготовлении составляют вкусное и полезное меню местных забегаловок.
Вот несколько проверенных мест и названий, которые пользуются заслуженной популярностью среди туристов. «Las Brasas» - большая сеть закусочных по всей стране с традиционной местной кухней. Соды, расположенные вблизи автовокзала «Caribe Terminal». Заведение, находящееся на пересечении улиц Calle 9 и Avenida Central в Сан-Хосе. Так же, не пропустите пекарни «Musmanni», которые легко обнаружить по великолепному запаху свежей выпечки.
Кроме этого, в плане ознакомления с местным образом жизни, не упустите возможности попить настоящего коста-риканского кофе в местных кофейнях – поверьте, вкус, и запах этого напитка будет очень отличаться от того, к которому вы привыкли дома и от того, который вам приготовят в отеле. В лучшую, конечно, сторону.
Ниже приводятся восемь названий блюд, которые можно и нужно пробовать в уличных заведениях.
Гайо пинто (Gallo pinto) – в переводе с испанского, пестрый петух. Общепринятый завтрак, в состав которого входит рис, сваренный в кокосовом молоке, бобовые и вездесущие бананы. В комплекте обычно подают яйца, сосиски или ветчину.
Касадо (Casado) – в переводе «женатый», а, по сути, комплексный обед, куда входит салат, гарнир и мясо. Вариантов очень много, стандартный - Гайо пинто (Gallo pinto), салат и что-нибудь мясное. Фрихолес негрос (Frijoles negros) – горячие черные бобы, с различными специями и чесноком. Один из традиционных гарниров к мясу, рыбе и другим блюдам.
Патаконес (Patacones) – несладкие жареные зеленые бананы, местный аналог нашей картошки, служит великолепным гарниром к мясу.
Платанос мадурос (Platanos maduros) – сладкие жареные бананы с сыром. Оригинально, вкусно и очень полезно для сердечной мышцы.
Юка фрита (Yuca frita) - жареные плоды местного растения кассава. Аналог нашей картошки – экзотично и традиционно вкусно. Можно брать в дополнение к мясу, как гарнир, и употреблять, как отдельное блюдо.
Эмпанадас (Еmpanadas) - родные братья наших пирожков из слоеного теста, только с кунжутом. Начинки весьма разнообразны, от курицы и сыра, до картошки и овощей со специями. Удобно брать с собой в качестве перекуса в дороге или на экскурсии.
Батидо (Batido) – сок арбуза (sandía) или манго (mango) смешанный с водой или молоком. Очень оригинальный и освежающий вкус. Будет полезнее, если напиток приготовят без сахара.
|
|