Это дало толчок развитию туристической индустрии, и теперь Монтеверде (в переводе с испанского «Зеленая гора») считается одним из самых популярных мест посещения в Коста-Рике, наряду с вулканом Аренал.
Историческая справка.
Если не брать очень далекое прошлое этих мест,(которое было, несомненно, богатым), а обратиться к более позднему историческому периоду, Монтеверде обязано своим развитием и появлением квакерам. Это религиозное американское течение, отрицающее любое насилие и проповедующее жизнь в гармонии с природой.
Так вот, после Второй мировой войны, 44 представителя этой религии переселились в эти места из США. Это было связано в первую очередь с тем, что в Коста-Рике в это время была отменена армия, и философия этой страны очень понравилась этим мирным людям. Прибыв в Монтеверде, квакеры занялись сельским хозяйством, привлекая к работам местное население, и построили сырзавод, который и сейчас выпускает отличную продукцию.
Заповедник «Monteverde Cloud Forest».
При дословном переводе «облачный лес», в названии точно указана характерная особенность этой местности. Находясь на высоте более 1000 м над уровнем моря, заповедник все время наполнен влажной дымкой. Эта климатическая особенность и послужила основой зарождения здесь многоуровневого местного леса. Начиная с земли, где растут удивительные растения и цветы, растительная жизнь стремится вверх, к солнцу, создавая на стволах деревьев колонии мха, грибов и лиан.
В этом зеленом разнообразии нашлось место 500 видам бабочек и почти 600 представителям животного мира, среди которых, основное место отводится птицам.
Об одной из них стоит рассказать поподробнее. Это - кетцаль, наиредчайший, исчезающий вид, занесенный во все охранные категории и книги, второе название – «Птица счастья».
Трудно сказать, та ли эта птица, о которой мечтает каждый, но у древних майя и ацтеков она считалась божественной. Ее было запрещено убивать, и даже если для совершения обряда требовались ее перья, ее ловили и, после изъятия нескольких штук, отпускали на волю.
Духовный ореол, окружающий эту великолепную птицу с древних времен, сделал ее символом свободы (согласно поверьям, если кетцаля посадить в клетку, у него будет разрыв сердца), а так же названию денежной единицы Гватемалы. Кетцаль так же изображен на гербе этой страны.
Самое лучшее время для того, чтобы понаблюдать эту птицу – апрель-май. В это время кетцали выводят птенцов. В другое время встретить эту птицу довольно сложно.
Касаясь темы наблюдения за кетцалем и другими редкими животными в парке, хочется посоветовать пользоваться услугами гида. Эти люди знают заповедник, как свои пять пальцев, поэтому в их присутствии вы увидите и узнаете гораздо больше. Стоит эта услуга совсем недорого, но при этом нужно иметь ввиду, что парк может принять в день всего лишь 160 человек и эта квота обычно заканчивается к 10 часам утра. Так что, вставайте пораньше – выспитесь дома.
Вот еще немного необычного о природе Монтеверде.
-
Оказывается, основу для крепления корней растений, которые во множестве растут в сочленениях ветвей высокорослых деревьев, составляет песок из Сахары. Да-да, это не опечатка. Вместе с ветром, он переносится через океан и оседает в ветвях на высоте трех-пяти метров от уровня почвы.
-
Кетцаль – птица своеобразная. Ко всему прочему, она не размножается в неволе, не опускается ниже 1000 метров от уровня моря и каждый год вьет новое гнездо.
-
Одно из интереснейших деревьев, которое можно увидеть в заповеднике, называется «Strangler Fig», или душитель. Для того, чтобы выжить в тенистых джунглях, это хищное растение плетется по стволу дерева-жертвы, постепенно полностью заплетая его своими лианами. В итоге жертва погибает от недостатка питательных веществ и света, оставляя внутри плотно сплетенных лиан пустые полости и причудливые гроты.
Посещая Монтеверде, не упустите возможность побывать в Саду Колибри (Hummingbird Gallery), который расположен рядом с основным входом. Для того, чтобы привлечь сюда этих шустрых разноцветных птиц-бабочек, здесь развешаны на деревьях поилки, наполненные сладкой водой. Колибри слетаются сюда со всех окрестностей, даря посетителям возможность полностью себя рассмотреть. Если пройтись по тропинкам сада, можно увидеть поляны причудливых цветов-граммофонов, среди которых летают колибри не в меньшем количестве.
Всего в Коста-Рике обнаружено 51 разновидность этих микроскопических птичек. По предположению, их название «Hummingbird» произошло от звука, который они издают крыльями в полете – «Хаммммм…». Скорость, с которой носятся эти маленькие кометы, очень велика. Кроме этого, они имеют возможность зависать над цветком в воздухе, для того, чтобы собрать нектар, которым они питаются. Для этого им приходится махать своими маленькими крылышками 100 раз в секунду!
В Монтеверде есть много того, что хотелось бы осмотреть, выбор очень велик. Все экскурсии и развлечения сконцентрированы, конечно, вокруг уникальной природы Коста-Рики. Будучи в Санта-Елене, небольшом городке, который находится в 6-ти км от парка, зайдите в гости к ученому-биологу Габриэлю Барбоса и посетите его детище – Сад орхидей. Здесь собрано более 400 видов этих прекрасных растений, которыми можно любоваться часами. Каждый цветок подписан и имеет краткую аннотацию, поэтому, кроме прекрасных снимков, вы сможете запомнить или записать название понравившегося вам цветка, с тем, чтобы потом завести у себя такой же.
Кроме всего этого, здесь можно совершить кофейный тур на местные плантации, где выращивается знаменитый элитный сорт «Three generations», прогуляться по знаменитым подвесным мостам, совершить ночную экскурсию в джунгли, чтобы увидеть обитателей, не доступных для обозрения в дневное время, совершить конную прогулку и многое другое.
|
|