Кухня Коста-Рики: кулинария и напитки _CMN_PDF Печать E-mail
Статьи - О Коста-Рике
Кухня Коста-Рики: кулинария и напитки

Коста-риканская кухня, как и во многих других Центральноамериканских странах, представляет собой смешение испанской и индейской кухонь, основой которых являются фасоль, рис, мясо, рыба и многообразные местные пряно-ароматические травы.

Основное отличие блюд, приготовленных в Коста-Рике от кулинарных примеров близлежащих стран, является относительно небольшое количество специй, добавляемых в основное блюдо. Чаще всего специи присутствуют в разнообразных соусах, которые подаются отдельно.

Рыба с гарниром из платаноИнтересны и очень необычны гарниры из жареных или печеных бананов, особого десертного сорта, называемого «платано», в виде прожаренных расплющенных лепешек. Вариантов приготовления этого экзотического блюда – тысячи, и каждый чем-то отличается.

Так же из экзотических гарниров большое распространение получили жареные стебли местного подорожника, подаваемые обычно к мясным блюдам. Кроме этого, достоин внимания рис, сваренный в кокосовом молоке, имеющий ни на что не похожий вкус.

Мясные блюда Коста-РикиМясные блюда, предлагаемые коста-риканской кухней, очень многообразны и самобытны. Начиная от мяса, запеченного в банановых листьях, различных пирожков с мясными начинками, мясных стейков, приготовленных на открытом огне, закусок «бокас» и заканчивая целой линейкой традиционных супов – из экзотических овощей с говядиной, из требухи и птицы.

Большое внимание местные повара уделяют приготовлению различных рыбных блюд. Блюда из морепродуктовТрадиционными считаются отварная в соке лимона морская рыба, запеченная, называемая «а-ля-планча», а так же сырая, слегка замаринованная в лимонном соке со специями по название "севиче".

Обязательно попробуйте своеобразный морской плов, в состав которого входят крабы. Очень вкусны так же ракушки «кончас», паэлья с морепродуктами и всевозможные варианты гриля с морским окунем и другими местными рыбами.

СевичеИз зерновых, особое место в коста-риканском питании, занимает кукуруза. Это основной продукт, из которого пекут хлеб, блины, лепешки, варят многочисленные каши с разнообразными наполнителями. Молодые сладкие кукурузные початки великолепно запекают на углях или просто отваривают.

Коста-Рика, благодаря своему географическому положению, выращивает большинство известных нам тропических фруктов. Здесь можно насладится свежими плодами манго, папайи, бананов и маракуйи, но, кроме этого, есть возможность попробовать экзотику, недоступную в европейских странах. Это «мамонес» (один из видов личи), «маранон» ( со вкусом ванильного крема) и другие.

Тропические фрукты и коктейлиФрукты подают на стол, а так же готовят из них всевозможные прохладительные напитки, смешивая сок со льдом, молоком и алкогольными напитками. Так же из холодных напитков, большое распространение получили смеси молока с мукой злаковых, называемых «пинолильо» и «себада».

Для любителей кофе, Коста-Рика – настоящий рай. Начав его промышленное производство еще в 18 веке, местные плантаторы, используя уникальный климат своей страны, радуют истинных гурманов многообразием элитных сортов. Выращенные на высоте 1500 метров над уровнем моря, некоторые сорта по праву считаются лучшими в мире.

Кофе Коста-РикиПокупая кофе, обратите внимание на маркировку. Так, самые лучшие виды, имеют маркировку «SHB» (Strictly Hard Bean) или «Mountain Grown Coffee», что обозначает «строго жесткое зерно» и « выращенный в горах». Плантации этих сортов расположены в окрестностях городов Сан-Хосе, Херендия и Алахуэла.

Такие марки, как Ламинита, Бритт, Тропико, «1820», Гур-мен голден бин, Трес Риос, Сарчи, Дата, Маркос и Монте-Белло – давно сыскали себе славу мировых имен. Все коста-риканские сорта имеют яркий, насыщенный вкус и приятную крепость. В заведениях его подают обычно в небольших кофейниках, а пьют маленькими чашечками, разбавляя горячим молоком.

Вкусные десертыВ Коста-Рике любят сладкие десерты - всевозможные торты, булочки и пирожные.

Что касается спиртных напитков, то ограничения в продаже на этот счет в Коста-Рике отсутствуют. Джин, виски, водку и пиво можно приобрести практически в любом продовольственном магазине. Из спиртных напитков, самым популярным на коста-риканском побережье является, конечно, ром. Лучшие сорта - Abuelo, Cacque, Centenario, и Platino известны далеко за пределами страны.

Гуаро КасикеТак же в Коста-Рике можно попробовать знаменитый кофейно-сливочный ликер «Кафе-Рико» а так же множество светлых сортов пива, самые известные из которых «Бавария» и «Империал».

Для любителей продуктов самогоноварения можно посоветовать приобщиться к местному «гуаро», вид домашней водки, выгоняемой из сахарного тростника.


"Типичная" костариканская еда в небольшом видео обзоре


 

Очень Горячие предложения на туры

«Наш ответ кризису»
Карибское побережье - Озеро Ареналь - Тихий океан
9 ночей - 10 дней

$ 1450

подробнее

Туры в Коста-Рику

Сан Хосе – Вулкан Ирасу – Карибы - Ареналь
Туристическая программа «Карибские приключения и сокровища Аренала»Маршрут: Сан-Хосе - Вулкан Ирасу - Карибское побережье -...
Сан Хосе – Тортугеро – Ареналь – Мануэль Антонио
Туристическая программа «Золотой ключик черепахи Тортиллы»Маршрут: Сан-Хосе – Тортугеро – Аренал –...
Сан Хосе - Аренал - Мануэль Антонио
Туристическая программа «Огонь и вода - Вулканы, водопады и голубые волны»Маршрут: Сан Хосе - Аренал - Мануэль...

Узнать о Коста-Рике больше

Коста-Рика – одна из самых красивых стран планеты, она же "Тропическая Швейцария", она же тропический заповедник, она же "Богатый берег", она же Pura Vida...
» Узнать больше о Коста-Рике
Коста-Рика

Погода в стране вечного лета

Климат Коста-Рики ровный, субэкваториальный с наличием "сезона засухи" и "сезона дождей", практически идеальный, среднегодовая температура - около +25 C.