Костариканцы - Тикос _CMN_PDF Печать E-mail
Статьи - О Коста-Рике
Костариканцы - Тикос

В силу географических особенностей страны, численность коренного населения Коста-Рики относительно невелика – порядка 4 млн. человек.

Гористая местность, большие площади непроходимых джунглей и другие местные факторы не способствовали его росту. Ведь основным занятием прибывавших в стану эмигрантов, могло быть только земледелие, а заниматься им в труднодоступных тропических лесах очень непросто. Тем не менее, население Коста-Рики росло, пусть нет так быстро, как в других странах этого региона.

Основу этнического состава Коста-Рики составляют потомки бывших эмигрантов из Испании, порядка 3 млн. человек, которые и формируют национальный характер этой страны. Остальные слои населения – это метисы, примерно 700 тыс. и потомки чернокожих рабов, вывезенных когда-то с Ямайки и других островов Вест-Индии для работы на плантациях, около 200 тыс. человек. Коренного населения, индейцев, до прихода колонизаторов было относительно немного, а в наши дни, стало еще меньше – не более 5 тыс. человек. Кроме этого, в национальной палитре страны нашлось место и для иностранцев - китайцев, немцев, итальянцев, американцев, всего порядка 250 тыс. человек.

Костариканцы, или как их еще называют, «тикос», очень доброжелательные и по-испански общительные люди. Благодушие и гостеприимство развито у каждого костариканца с детства. Этому немало способствует их религиозность и образование. В стране более 90% католиков, а бесплатное образование доступно каждому.

Не смотря на туристическую направленность развития государства, далеко не каждый костариканец понимает и разговаривает на английском языке. Основной язык – испанский, хоть и с небольшими местными отличиями.

Говоря о положительных чертах характера «тикос», нельзя не упомянуть их поистине национальную любовь к музыке, которая сопровождает прибывшего практически везде. Музыка звучит в барах и ресторанах, на улице, во время еженедельных гуляний на центральных площадях, так называемых «ретретас».

Как и положено настоящим латиноамериканцам, любовь к музыке не сводится к прослушиванию современных треков, а выражается в танцах и ритмике. Движения знаменитых латиноамериканских танцев – самбы, ча-ча-ча, румбы и кубинской сальсы в крови у каждого жителя Коста-Рики. Танцы любят и посвящают этому довольно много свободного времени. Танцуют в клубах, на дискотеках, а так же, выезжая за город, во время пикников, называемых «мальчокас».

Кстати, музыкальные пристрастия костариканцев распространяются не только на типичную «латину», - они с одинаковым энтузиазмом воспринимают и привычные нам ритмы, - на дискотеках в основном, звучат мировые хиты. Дискотеки, клубы и открытые танцплощадки по вечерам всегда шумны и многолюдны и, что удивительно, конфликтных ситуаций и агрессивных проявлений со стороны местного населения практически никогда не бывает. Спокойствие костариканцев и доброжелательная предрасположенность к иностранцам гарантирует безопасное времяпровождение во время ночных развлечений.

Южный темперамент «тикос» выражается большей частью в поистине национальной страсти к футболу. Знаменитые коста-риканские футболисты в рейтинге значительно превосходят политических деятелей и исторических героев. Хотя, подобн