Желтоперый тунец _CMN_PDF Печать E-mail
Рыбы Коста-Рики
Желтоперый тунец - Yellowfin Tuna

Своим названием желтоперый тунец (Yellowfin Tuna) обязан японским рыбакам, которые добывали эту рыбу с давних времен, а сейчас именно этот вид является наиболее популярным ингредиентом в приготовлении традиционных японских суши и других блюд. Из тринадцати известных видов этот примечателен желто-оранжевой окраской спинного и анального плавников. Остальная цветовая гамма – темно-синяя, на спине и серебристо-белая к хвосту и на брюхе.

Отличительной особенностью этого вида является так же наличие рядов белых пятен на нижней части тела. Это крупная и быстрая рыба. В длину желтоперый тунец может достигать 1,8 метра, а веса почти 200кг. Самый большой желтоперый тунец, выловленный неподалеку от одного мексиканского острова, был весом 176,3 кг. Из семейства скумбриевых, это наиболее быстрая и неутомимая рыба. В поисках пищи, за день желтоперый тунец может проплывать до 100 км, а максимальная скорость, которую он может развить, по некоторым данным, составляет 77 км/час. Физические данные позволяют этим рыбам совершать глубокие погружения. Так, максимальная глубина, с которой был добыт желтоперый тунец, составила более 1000 м – не каждая рыба способна нырять на такие глубины.

Желтоперый тунец – рыба теплолюбивая и обитает практически во всех океанах, где температура не опускается ниже 18°С.. Некогда считалось, что желтоперые тунцы, обитающие в Атлантическом и Тихом океане – представители двух разных видов.

Однако, как показала научная практика, различий в этих рыбах нет, т.е. это один и тот же вид. В более холодные воды эти рыбы никогда не заходят, не встретишь желтоперого тунца так же и Средиземном море. В плане перемещений, нужно отметить, что эти тунцы, в отличие от своих собратьев, не совершают трансокеанских миграций, предпочитая оседлый образ жизни. Большая популяция этих рыб находится у берегов Центральной Америки, в частности, в акватории Коста-Рики.

Будучи в стадии активного роста, молодые тунцы держаться стаями в прибрежных водах. В этот период их пищу в основном составляют приповерхностные виды рыб и различные представители головоногих. Надо отметить, что растут в это время они очень быстро. Так, согласно исследованиям ихтиологов, годовой прирост этой рыбы составляет на первом году 20-40 см. Достигнув возраста в два года, желтоперый тунец весит около 10-12 кг, а к четырем годам, уже 60 кг.

Повзрослев, стаи распадаются, и крупных представителей можно поймать только в открытом океане, на глубинах 100-150 метров. В этом возрасте они могут группироваться с представителями других видов, таких как дельфины, морские свиньи и даже с китовыми акулами. На этом этапе, меню желтоперого тунца становится разнообразнее.

Будучи активным хищником и совершая длительные дневные миграции в поисках пищи, он атакует все, что встречается у него на пути – морских лещей, гемпил, кальмаров и прочих, всего около пятидесяти видов. Охота не прекращается ни днем, ни ночью. Это связано так же с еще одной особенностью этих рыб. Тунцы не имеют плавательного пузыря, поэтому вынуждены находиться в движении от рождения до смерти, не останавливаясь ни на минуту.

По всей видимости, это свойство повлияло на уникальные гастрономические особенности мяса этих рыб, известные человеку еще с античных времен. Упоминание о ловле этой рыбы мы можем обнаружить у Эсхила и древне-японской литературе, а количество старинных рецептов многих кулинарных справочников, исчисляется тысячами.

В мясе тунцов, особенно желтоперого идеально сбалансированы фосфор, омега-жирные кислоты и микроэлементы, поэтому согласно рекомендациям Американского института питания, в меню студентов во время сдачи сессии обязательно присутствуют сэндвичи и другие блюда из тунца.

Мясо желтоперого тунца имеет красноватый оттенок, который сохраняется, в отличие от других рыб, достаточно долго. Эта особенность нашла свое применение в приготовлении сашими и суши, где рыбу не подвергают никакой дополнительной кулинарной обработке. Так же, это основной ингредиент в приготовлении рыбной колбасы и целого ряда супов. Особым деликатесом у ценителей считаются рыбы, пойманные весной и летом.

Желтоперый тунец представляет большой интерес для рыболовов, интересующихся морской трофейной рыбалкой. В силу своих свойств,- большого веса и недюжинной силы, эта рыба входит в число трофеев, который обязательно необходимо записать в свой список при получении рыболовной классификации, называемой «Большой шлем».

Ловят желтоперого тунца обычно троллингом, проводя приманку на большой скорости в поверхностных слоях. Насадкой служат небольшие ставриды или осьминоги, а так же целый ряд пластиковых приманок, в основном, имитации кальмаров, в производстве которых особенно преуспели японцы.

Ловля желтоперого тунца


Рыбалка на желтоперого тунца


Желтоперый тунец

Поймайте Желтоперого тунца выбрав любой рыболовный тур!




Видео о ловле желтоперого тунца


 
Рецепт салата тунец в кунжуте

Очень Горячие предложения на туры

«Наш ответ кризису»
Карибское побережье - Озеро Ареналь - Тихий океан
9 ночей - 10 дней

$ 1450

подробнее

Туры в Коста-Рику

Сан Хосе – Вулкан Ирасу – Карибы - Ареналь
Туристическая программа «Карибские приключения и сокровища Аренала»Маршрут: Сан-Хосе - Вулкан Ирасу - Карибское побережье -...
Сан Хосе – Тортугеро – Ареналь – Мануэль Антонио
Туристическая программа «Золотой ключик черепахи Тортиллы»Маршрут: Сан-Хосе – Тортугеро – Аренал –...
Сан Хосе - Аренал - Мануэль Антонио
Туристическая программа «Огонь и вода - Вулканы, водопады и голубые волны»Маршрут: Сан Хосе - Аренал - Мануэль...

Узнать о Коста-Рике больше

Коста-Рика – одна из самых красивых стран планеты, она же "Тропическая Швейцария", она же тропический заповедник, она же "Богатый берег", она же Pura Vida...
» Узнать больше о Коста-Рике
Коста-Рика

Погода в стране вечного лета

Климат Коста-Рики ровный, субэкваториальный с наличием "сезона засухи" и "сезона дождей", практически идеальный, среднегодовая температура - около +25 C.